Старинный район Москвы – Тверская застава – служил въездом из Петербурга в Москву. Первым храмом, созданным одновременно с основанием Тверской-Ямской слободы, был Храм святого Василия Кесарийского (XVI в.). До 1858г. он оставался единственным в этом районе. А в 1901г. на 2-ой Тверской-Ямской улице было устроено подворье Валаамского монастыря и при нем сначала часовня, а затем и церковь во имя преподобных Сергия и Германа Валаамских чудотворцев. Колонны декора 1-го этажа по фасаду, были привезены с Валаама, чтобы паломники могли дотронуться до частиц знаменитого острова.
Величественное здание, построенное по проекту известного архитектора А.Н. Роопа, украсило пересечение улицы 2-й Тверской-Ямской и переулка Александра Невского. Серый гранитный фундамент, темно-красные полированные колонны, подоконники в часовне и храме были выточены из гранита и мрамора трудами Валаамской братии.
22 октября 1924г. Валаамского подворье было закрыто. Здание подворья было изуродовано: крест с купола снят, сломана звонница, купол заделали бревнами, пол залили толстым слоем бетона, вход в часовню и многие окна замуровали. Позже здесь разместилась поликлиника No 36 Фрунзенского района г. Москвы.
К началу 1990-х годов здание пришло в аварийное состояние, ставился вопрос о его сносе.
В 1993г. подворье было возвращено Церкви, здесь возобновилась монашеская жизнь.
Комплексная реставрация закончилась в 2013г., а внутренняя реставрация продолжалась до 2017г. Восстановлен иконостас и во многом прежняя живопись в интерьере. На первом этаже действует музейная экспозиция, в которой можно увидеть исторические кирпичи с печатью Валаамского монастыря. В настоящее время подворье живет насыщенной церковной жизнью.
Ближайшие станции м. Белорусская, Маяковская
Часть средств идет на пожертвование храму