Единственная подмосковная императорская усадьба Ильинское-Усово была приобретена Александром II для своей супруги Марии Александровны в 1864 году. Усадьба встречала многих членов императорской фамилии и была загородной резиденцией Великокняжеской семьи.
Мы посетим музейный кластер, входящий в проект «Императорский маршрут» и созданный Фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», которое на протяжении 10 лет занимается сохранением историко-культурного и архитектурного наследия имения «Ильинское-Усово».
Программа начнется в селе Ильинское.
В историческом здании лазарета для раненых и увечных воинов Русско-японской войны, обустроенном в 1905 году Великой Княгиней Елизаветой Фёдоровной, организован Музей Августейших покровителей Российского Общества Красного Креста - владельцев имения "Ильинское-Усово". Более 300 предметов, фотографий и документов расскажут о благотворительной и подвижнической деятельности Августейших владельцев имения, об истории создания Российского Общества Красного Креста и всесословном движении сестер милосердия в России.
Музей охраны материнства и младенчества расположен в историческом здании Родильного приюта, возведённом на личные средства владельца Императорского имения «Ильинское-Усово» Великого Князя Сергея Александровича в 1892 году в память об умершей в родах греческой Принцессе Александре Георгиевне - жене Великого Князя Павла Александровича (брата Сергия Александровича) и младшего сына Александра II.
Экспозиция охватывает период с XVIII века до 1917 года и рассказывает о развитии акушерского дела и родовспоможения в Российской Империи под покровительством Императорского Дома Романовых. В экспозиции музея более 400 экспонатов в том числе предоставленных музеями и частными коллекционерами, некоторые были подарены жителями села.
Далее по программе — обед на территории пансионата «Петрово-Дальнее».
Затем нашу группу ждут на территории храма Всемилостивого Спаса Нерукотворного образа.
Исторический усадебный храм ныне он является домовой церковью резиденции Ново-Огарёво.
А в 2009—2010 гг. в селе Усово был построен новый Спасский храм. Современный храмовый комплекс состоит из церкви, Водосвятной часовни, Дома причта и Православного просветительского центра «Усово-Спасское».
И завершит программу еще один музей кластера.
Музей школы и детства расположен в усадебном флигеле имения «Ильинское-Усово». Осенью 1873 года при попечении Императрицы в селе Усово в одном из каменных флигелей близ Спасского храма было открыто народное училище для крестьянских детей. Училище было полностью обустроено и меблировано, для учеников приобрели более 30 наименований различных учебников и книг, среди которых основное число составляли пособия по Закону Божиему. Музейная экспозиция отображает и систему воспитания и образования в Императорских и Великокняжеских семьях, и покровительство представителей Императорского Дома Романовых воспитательным и образовательным учреждениям различной профессиональной направленности.
Отправление и возвращение к м. Парк Победы
Экскурсовод Ольга Степанова