09:50 Встреча в районе Московского вокзала
10:00 – Отъезд
11.00 – Музей-дача Пушкина в Царском селе
Находится в одноэтажном деревянном доме Китаевой, во многом сохранившем свой первозданный архитектурный облик.
«Найди мне фатерку… на какой бы то ни было улице царскосельской… Был бы особый кабинет — а прочее мне все равно», — писал Пушкин П. А. Плетневу в апреле В 1831 года. Поэт снял восемь комнат в доме А. К. Китаевой, и с мая по октябрь прожил здесь с молодой женой.
Воссозданные по воспоминаниям современников интерьеры комнат, а также представленные в экспозиции музея материалы рассказывают о жизни и творчестве поэта этого периода. В мезонине дома — кабинет поэта, где были написаны «Сказка о царе Салтане», «Письмо Онегина к Татьяне» и др. Особый раздел экспозиции посвящен пребыванию в Царском Селе Н. М. Карамзина и В. А. Жуковского, старших современников и литературных наставников Пушкина.
13.00 – Дом-музей Чистякова
Павел Петрович Чистяков (1832–1919) — исторический живописец и портретист, профессор Императорской Академии художеств, вошел в историю русской художественной школы как наставник и учитель крупнейших мастеров отечественного искусства. В разные годы его воспитанниками были Репин, Поленов, Суриков, Васнецов, Рябушкин, Борисов-Мусатов и многие другие знаменитые русские художники.
Более сорока лет творческой жизни Чистякова связаны с Царским Селом, с его собственным домом, в котором и поныне сохраняется атмосфера, окружавшая талантливого художника-педагога. Дом, построенный в 1878 году по проекту архитектора А. Х. Кольба, является памятником русского деревянного зодчества конца XIX века.
В мастерской представлены картины Чистякова, отражающие практически все периоды творчества художника. В небольшом зале, посвященном Чистякову-педагогу, демонстрируются произведения его воспитанников из фондов Научно-исследовательского музея при Российской академии художеств. Посещение музея включает в себя знакомство с мемориальным парком и окрестностями, которые вдохновляли многих побывавших здесь русских художников и писателей.
14.30 Обед и экскурсия в особняке Кочубея
Василий Петрович Кочубей, действительный статский советник и церемониймейстер Николая II. Особняк - один из немногих сохранившихся дворянских домов в Царском Селе с подлинными интерьерами начала XX века.
Красивейший дворец в миниатюре в стиле неоклассицизма был построен по проекту архитектора Александра Таманова, а внутренней отделкой занимался Николай Лансере.
18.00 – Возвращение к Московскому вокзалу
Организатор Дворянские усадьбы 89268866687 Дарина
Стоимость 6300 включает в себя: экскурсионное обслуживание и билеты на все объекты по программе, аренду туристического микроавтобуса, путевую информацию, обед, работу организатора.
Группа не более 15 человек