В 1897 году Барышников-старший выкупил земельный участок на Николаевской улице (ныне улица Марата) с целью построить на нём доходный дом, частично для сдачи, частично — для собственной большой семьи.
Интерьеры были оформлены под стать фасадам — в стиле модерн. Все помещения были оборудованы по последнему слову техники, имели водопровод, канализацию, электричество. В 1906 году были установлены лифты германского завода «Carl Flohr». У Александра Яковлевича и Пелагеи Александровны Барышниковых было десять детей, после окончания строительства семья заняла почти целый этаж, по разным сведениям от 15 до 24 комнат.
Этот дом посещали выдающиеся деятели искусств: Леонид Андреев, Мстислав Добужинский, Александр Бенуа, Михаил Пришвин, Михаил Врубель и другие.
После революции здание национализировали, Барышниковых «уплотнили», но позволили жить в своих прежних квартирах. Позднее квартиры были переделаны под коммунальные, внутренние помещения перепланированы, частично утрачен декор интерьеров.
В 2014 году в комнатах, которые являются частью бывшей квартиры Барышниковых, были раскрыты оригинальные альфрейные росписи стен и потолка. Поэтому в Петербурге эту квартиру так и называют квартира с альфрейными росписями. Примечательно, что во всех помещениях они были выполнены в различных стилях модерна.
Организатор Дворянские усадьбы 89268866687