Экскурсия в Старое Симоново и Симонов монастырь

Москва, встреча

Симонов монастырь был основан учеником и племянником Сергия Радонежского Федором.
Земли под монастырь пожертвованы боярином Ховриным, принявшим иночество с именем Симон, отчего и происходит название. Основание монастыря относят к 1375-м годам. Чуть позднее монастырь сместился, а на прежнем месте (в Старом Симонове) сохранилась церковь Рождества Богородицы. В 18в. в ней были обнаружены захоронения героев Куликовской битвы - Пересвета и Осляби, сохранившиеся и поныне – их мы также увидим.

Симонов монастырь в прошлом - один из самых крупных и богатых монастырей Ближнего Подмосковья, он входил в пояс укрепленных монастырей, защищавших подступы к Москве с юга.
После революции первое время на территории был организован музей, но в 1930-м были снесены 5 из 6 церквей, колокольня и стены, кроме южной.

На месте снесенной части монастыря построили Дворец культуры ЗИЛ, который нередко называют первым и самым лучшим Дворцом культуры столицы. Идея его создания была выдвинута в 1929 г. профсоюзом металлистов. Проект Дворца культуры доверили архитекторам-конструктивистам— братьям Весниным.

В 1990-х остатки монастыря вновь передали церкви. Для всех прихожан есть возможность посетить Тихвинскую церковь. Проход же на бывшую территорию монастыря закрыт, поэтому экскурсия — практически единственный вариант увидеть то, что сейчас осталось от огромной территории одного из самых старых монастырей столицы.

В монастыре организована община для слабослышащих людей, в храме Тихвинской иконы Божьей Матери есть уникальные иконы для невидящих прихожан, их можно трогать руками.

Экскурсия проводится с радио-гидами

Экскурсовод Смирнова Елена Юрьевна из паломнической службы.

Москва,
возле Солевой башни монастыря
Купить