Боровск - Малоярославец - Полотняный завод. ЖД экспресс + микроавтобус

Москва, Станция Балабаново


1 день, 31 мая – суббота

9:05 - встреча группы в Балабаново, на жд вокзале (экспресс делает
остановку) и переезд в Боровск.

БОРОВСК – древний, но в то же время молодой город, где за один экскурсионный день можно собрать уникальную мозаику! Через века, касаясь разных тем, фактов, объектов, жизней замечательных людей, кто оставил здесь свой след, мы неспешно пройдем улочками исторической части – побываем на древнем городище, осмотрим памятники К.Э.Циолковскому, адмиралу Д.Н.Синявину, ученому-космисту Н.Ф.Федорову, Ю.А.Гагарину в Сквере молодежи с осмотром фрески «Глобус Боровска».

Посетим атмосферный Домик счастья! В Боровске все делали по-особенному и чай гоняли по – особенному. К чаю подаются разные вкусности!

- обед

ВЫСОКОЕ

Это очень живописное и значимое место. Здесь начинал свой духовный путь Пафнутий Боровский, ученик Сергия Радонежского. Здесь единственный в Калужской области Храм 17в – памятник еревянного зодчества.

МАЛОЯРОСЛАВЕЦ

Именно здесь, в этом маленьком городке, был остановлен Наполеон. В ходе обзорной экскурсии посмотрим все памятные места, связанные с Отечественной войной 1812г., включая Черноостровский монастырь.

МАЛОЯРОСЛАВЕЦКИЙ МУЗЕЙНО-ВЫСТАВОЧНЫЙ ЦЕНТР имени. И.А.Солдатенкова.

Здесь собраны уникальные экспозиции – картины, фотографии, калужские печные изразцы 17-19 в.в.

На ночевку отправляемся в Калугу


2 день, 1 июня, воскресенье

"ВЕЛИКОЕ СТОЯНИЕ НА УГРЕ"

Экскурсия с посещением Панорамы Павла Рыженко. Первый в России музейный комплекс, посвященный военной компании 1480 года. В этом уникальном музее рассказывается о победе русской армии под командованием великого князя Иоанна III над войсками ордынского хана Ахмата, о конце татаро-монгольского ига, тяготевшего над Русью 243 года, о рождении в XV веке Московской Руси.

Диорама выполнена в формате 3D студией военных художников им. М.Б. Грекова. На холсте длиною 23,6 и высотой 6,7 метра заслуженный художник России П. В. Рыженко изобразил 155 персонажей, живописно показал дух и жизнь русского военного лагеря. При просмотре диорамы слышаться выстрелы пушек, цокот копыт, голоса людей, пение птиц, звон колоколов, ощущается запах осенней листвы. В отдельном зале представлены археологические находки, образцы воинского вооружения той эпохи и многое другое.

- обед

УСАДЬБА ПОЛОТНЯНЫЙ ЗАВОД

Формирование усадебного комплекса происходило в первой половине XVIII века при Афанасии Абрамовиче Гончарове – прапрадеде Н.Н.Гончаровой-Пушкиной. Главная особенность этой усадьбы состояла в том, что она была сформирована на территории с промышленным комплексом, где с корпусами парусно-полотняной и бумажной мануфактур органично сочетался дом Гончаровых, церковь Спаса Преображения, Конный двор, парки , оранжерея, пруды и другие объекты. Главный усадебный дом был построен в 30-х годах XVIII века. К сожалению, имя архитектора неизвестно,но существует предположение, что им мог быть великий Б. Растрелли. Первоначально дом имел всего два этажа, был тёмно-красного цвета с белоснежными деталями пышного барочного декора. В 40-50-х гг. он был перекрашен в лазоревый цвет, а в 70-х гг. перестроен в стиле господствующего тогда в архитектуре классицизма. Перестройка дома осуществлялась по проекту московского архитектора К.И. Бланка. К концу XVIII века это был трёхэтажный дом светлого цвета с ризалитами по основным фасадам. Именно таким видел этот дом в 30-х гг. XIX столетия приезжавший в Полотняный Завод А.С. Пушкин.

УСАДЬБА ЩЕПОЧКИНА

Григорий Иванович Щепочкин и А.А. Гончаров с 1732 года были компаньонами Тимофея Карамышева по совместному развитию парусно-полотняного производства в Полотняном Заводе. В 1735 году, после смерти Карамышева, компаньоны «полюбовно разделились». В результате практически рядом сформировались две усадьбы - А.А. Гончарова и Г.И. Щепочкина.

Усадьба Щепочкиных только открылась после реставрации. Она представляет собой уникальный образец русской дворянской усадьбы кон. XVIII в. - нач. XIX в. Кто строил этот дом - неизвестно, ясно только, что это были московские мастера, возможно, кто-то из учеников Матвея Казакова; кто занимался отделкой, точно сказать нельзя. Но, без сомнения, здесь работали те же мастера, которые вели в 1806 – 1808 гг. отделку усадьбы Золотаревых в Калуге, некоторые росписи совпали почти буквально. Недалеко от дома находились два ткацких корпуса, хозяйственные постройки, амбары каменные, деревянная господская баня. В пруду, что напротив западного фасада, разводили зеркальных карпов.

Мы посетим с экскурсией оба дома, посмотрим Храм Спаса Преображения и родовую усыпальницу
Гончаровых.

МУЗЕЙ БУМАГИ "БУЗЕОН"

Первый в России инновационный музей бумаги расположен на территории Полотняно-Заводской бумажной мануфактуры. Музей вобрал в себя десятки уникальных экспозиций. Экспонаты для музея собирали по всей стране — у производителей бумаги, в питерском институте, на аукционах и в антикварных лавках.

Идея открытия музея возникла не просто так. Еще в XVIII веке при Петре Первом под Калугой было основано одно из старейших предприятий по производству бумаги. Примечательно, что оно продолжает свою работу и по сей день. Музей расположился в одном из зданий завода. Большая часть экспозиции рассказывает об истории местной мануфактуры. Однако многое здесь можно узнать и из мировой истории развития бумажного производства.

Ориентировочно в 17 – трансфер на ж/д вокзал

СТОИМОСТЬ 10 200 (включено: аренда микроавтобуса, путевая информация, услуги сопровождающего, экскурсионное обслуживание и входные билеты на объектах, 2 обеда, чаепитие, работа организатора)

Дополнительно и самостоятельно оплачиваются жд билеты на экспресс (появляются в продаже за 10 дней до поездки):
Москва - Балабаново, отправление 7:45 прибытие 9:02
Калуга -Москва отправление в 17:55, 19:20 и так далее.

И отель (рекомендуемые отели, разной ценовой категории, до которых будет осуществлен трансфер: Вилладжио, Приокская, Ока, Причал).

По любым вопросам, пожалуйста, обращайтесь к организатору Дворянские усадьбы 89268866687 Дарина

Москва,
Гид с табличкой Дворянские усадьбы
Купить билет 10200 ₽