Обязательно к посещению. Двухдневная экскурсия в Петербург

Санкт-Петербург, Санкт-Петербург


1-й день, 21 декабря, суббота

10.00 – АЛЕКСАНДРИНСКИЙ ТЕАТР

Александринский театр некогда был главной императорской сценой России. Его архитектура, созданная прославленным Росси, позволяет окунуться в атмосферу блистательного и роскошного императорского театра.

Во время экскурсии будет возможность пройтись по Каретной галерее, где раньше останавливались прибывшие в театр экипажи, посетить Зрительское и Царское фойе, полюбоваться роскошным зрительным залом, а также узнать секреты Царской ложи и личной ложи Николая I, о находках во время реставрации и о знаменитых постановках ХIХ –ХХ веков

12:15 – ДВОРЕЦ ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ ВЛАДИМИРА АЛЕКСАНДРОВИЧА

Дворец считается «художественным эталоном стиля «историзм» в России». В стиле «рококо» выполнены Парадные гостиные, Танцевальный зал, приемный кабинет супруги - Великой княгини Марии Павловны. «Малиновая гостиная» и личная библиотека Великого князя – воссоздают стиль «ренессанса», столовая – «готический» стиль, а будуар - выполнен в «мавританском» стиле». Из интерьеров в «русском» стиле сохранился один из лучших парадных залов - Дубовый (Большой банкетный), созданный А.И. Резановым и В.А. Шретером.

Особой изысканностью отличается Главная лестница дворца с ее изящным разворотом к Белому залу и уникальными расписными зеркалами итальянского мастера Т. Келацци. При планировке и отделке интерьеров. архитекторы учитывали высокий государственный статус Великого князя, сына Императора Александра II и следующего по старшинству, брата Александра III.

14:30 ОБЕД

16.30 – МУЗЕЙ-АРХИВ Д.МЕНДЕЛЕЕВА

Фонды музея-архива включают личные вещи Д. И. Менделеева, мемориальную мебель из квартиры ученого, портреты Д. И. Менделеева кисти И. Н. Крамского, Н. А. Ярошенко, А. И. Менделеевой (Поповой), портреты матери и отца Д. И. Менделеева, портреты родных и друзей семьи Менделеевых и др.

Значительной частью музейной коллекции является научный архив Д. И. Менделеева — рукописи, письма, рабочие наброски, дневники, записные книжки ученого. В настоящее время это наиболее крупное собрание документов, относящихся к его жизни и деятельности.

Примечательна художественная коллекция, собранная Д. И. Менделеевым. Коллекционирование репродукций и картин было любимым занятием ученого. Все было тщательно систематизировано, к каждой репродукции сделана аннотация. К архиву также относятся обширный фонд фотодокументов и собрание почетных дипломов Д. И. Менделеева, собранных им в специальные альбомы.

Особое место занимает собрание сочинений Д. И. Менделеева, составленное самим автором, куда включены и некоторые его рукописи, портреты и чертежи.
Важной частью музейной коллекции являются научные приборы ученого, большинство из которых создано по его оригинальной конструкции.

2-й день, 22 декабря воскресенье

10.30 – ДВОРЕЦ МЕНШИКОВА

Построенный для приближенного императора Петра Первого, первого губернатора Санкт-Петербурга Александра Даниловича Меншикова, дворец выполнен в стиле петровского барокко и является первым каменным зданием Санкт-Петербурга. Изначально в комплекс дворца Меншикова входили каменные палаты и деревянные хоромы, образовавшие небольшой город на острове в окружении садов и парков. До настоящего времени дошло только каменное здание дворцового комплекса. Меншиковский дворец одним из первых в Петербурге «вобрал» в себя появившуюся во Франции моду на изразцовые интерьеры. Бело-синяя расписная керамическая плитка задавала тон восточной части дворца, где во флигеле, находились детские. Светлейший князь велел выписать голландскую плитку в количестве 50 000 штук на «убранство палат»

12.30 – ОСОБНЯК БРУСНИЦЫНЫХ

В 1844 году дом приобрел крестьянин Николай Мокеевич Брусницын, приехавший из Тверской губернии. В 1847 году он создал кожевенную мастерскую, которая поначалу была небольшой (работало в ней всего 10 человек) и занималась дублением кожи. Вскоре у неграмотного, но предприимчивого крестьянина дела пошли на лад: он стал купцом, у него образовалась большая многодетная семья, а мастерская расширилась, превратившись в большую фабрику с 600 рабочими. В 1857 году по проекту архитектора А. С. Андреева с западной стороны к зданию пристроили объём в три оси. В 1860-х годах им же были увеличены окна первого этажа и высота второго этажа, изменён лицевой фасад. В 1882 году особняк перешел к сыновьям Николая Мокеевича Брусницына: Николаю, Александру и Георгию. Через два года трое братьев решили перестроить родительский дом. Перестройка была поручена архитектору Анатолию Ивановичу Ковшарову. Дом получил новую отделку интерьеров. Именно при этой перестройке здание получило существующий сейчас облик.

14.30 – 15.30 – Обед

16.00 – 17:30 ИМПЕРАТОРСКИЙ МИХАЙЛОВСКИЙ ТЕАТР

Театр открылся в 1833 году по указу императора Николая I. Своим названием театр обязан великому князю Михаилу, младшему сыну Павла I: Михайловский дворец, расположенный на одноимённой площади (современное название лишь с 1940 года), служил ему резиденцией.

Здание театра возведено по проекту А. П. Брюллова при участии А. М. Горностаева. Архитектору удалось органично вписать фасад в созданный К. Росси ансамбль площади. В 1859 году в результате реконструкции по проекту А. Кавоса была расширена сцена и на один ярус увеличен зрительный зал, интерьеры театра дополнились живописными плафонами, богатой лепниной и фигурами кариатид, украшающими и сегодня портал над авансценой.

На протяжении своей истории театр неоднократно переименовывался. Малый театр оперы и балета — Ленинградский, а затем Петербургский. С 1989 года театр носил имя М. П. Мусоргского. В 2001 году Михайловский театр вернул себе историческое имя, в 2007 — славу самого светского музыкального театра Петербурга.

Встреча группы у первого пункта программы

СТОИМОСТЬ включает посещение с экскурсией всех объектов, аренду микроавтобуса, путевую информацию, 2 обеда в ресторане, работу организатора

Дополнительно и самостоятельно оплачивается дорога до Санкт-Петербурга и обратно, отель.

Для любых вопросов 8-926-88-666-87 Дарина

Санкт-Петербург,
нет
Купить