Этот небольшой особнячок в стиле ампир у Плющихи - одна из старейших деревянных построек Москвы. Дом принадлежал коллежскому советнику Г.А. Палибину, директору чертежной в Межевой канцелярии.
  Одноэтажный дом с мезонином был построен в 1818 г. На примере этого миниатюрного ампирного особняка с садом и дворовыми постройками можно понять уклад жизни небольшой дворянской семьи начала ХIХ в.
В доме сохранились фрагменты редчайших, расписанных ампирных обоев на стенах и потолке. Роспись под дуб, гризайльные фризы, яркие букеты в углах плафона — такая интерьерная живопись выполнялась вручную, стоила очень дорого и украшала, как правило, богатые дома и дворцы. Тем неожиданнее она в рядовом московском особняке. Под деревянной лестницей - печка с яркими изразцами. 
На экскурсии мы увидим:
- бережно сохраненные фрагменты бумажных обоев, расписанных   вручную
- фрагменты  бумажного  слоя из различных документов, сохранившиеся под обоями
-  печные изразцы, выполненные  в разной технике (кирасиры, замки, цветочные орнаменты)
- мезонин, в котором находился рабочий кабинет известного реставратора Саввы Ямщикова
- дворик, где совсем недавно проходили съемки фильма «Мастер и Маргарита» (дом Мастера)
- работы, выполненные в древнейшей техники шитья бисером, жемчугом и натуральными камнями Мастерской вышитых икон «Прикосновение», которая располагается в особняке.
Перед посещением дома Палибина  совершим небольшую прогулку по Плющихе и переулкам, окунемся в атмосферу XIX и XX веков.
Экскурсовод Юлия Ханларова
