Новодевичий монастырь был основан в 1524 году Великим Московским князем Василием III  в честь  возвращения древнего русского города Смоленска в состав русских земель. В  2024 году мы  будем праздновать 500-летие монастыря.  Он  расположен  в излучине Москвы-реки на юго-западном направлении, в те далёкие годы  наиболее уязвимом  при набегах крымских татар.
Великие князья и цари выделяли на создание монастыря немалые деньги, дарили дворцовые села. Он создавался как царский, придворный. В монастыре  проживали родственницы царей: Ивана Грозного, Бориса Годунова, Василия Шуйского.
С 1689 года в монастыре находилась  старшая сестра Петра I, царевна Софья Алексеевна, ее родные сестры Евдокия, Екатерина и Мария Милославские, а также первая жена Петра I Евдокия Лопухина. Монастырь оставался царским до первой четверти XVIII века, а потом сюда принимали  насельниц из разных сословий.
Новодевичий монастырь был связан с важнейшими политическими и военными событиями русской истории. Например, с избранием Бориса Годунова на царство в 1598 году.  Эти события описал А.С. Пушкин в трагедии «Борис Годунов»: место действия Кремль и Новодевичий монастырь.
Расцвет монастыря совпал  с семилетним правлением царевны Софьи Алексеевны (1682-1689 гг.), когда  она   начинает  интенсивный период каменного строительства. За 7 лет  правления  Софьи были построены все основные здания барочного ансамбля: надвратная Покровская церковь с Мариинскими палатами, двухъярусная Успенская церковь с трапезными палатами, надвратная Преображенская церковь и Лопухинские палаты, монастырская колокольня. В этот период в монастыре работают иконописцы Оружейной палаты под руководством Федора Зубова, а с 1686 года работами по созданию иконостасов руководит глава художественных мастерских Посольского приказа  Карп Золотарев. 
Архитектурный ансамбль монастыря, сложившийся в XVI—XVII веках, с тех пор сохранился без существенных изменений. В качестве исключительного по сохранности образца московского барокко в 2004 году  внесен в список мирового  наследия ЮНЕСКО.  
Древняя обитель является одним из наиболее посещаемых туристических объектов Москвы. Здесь также функционирует церковный музей, и мы осмотрим его экспозиции, расположенные в двух залах Надпрудной башни. 
Экскурсовод Юлия Ханларова