Экскурсия по усадьбам Гатчинского района

Санкт-Петербург, Московский вокзал

1-й день, 10 августа

08:50 Встреча в районе Московского вокзала

9:00 – 10:45 Переезд в Дылицы

10:45 – 12:45 Усадьба Елизаветино.

Дворец в Дылицах прежде был «охотничьим домиком» и строился для Елизаветы Петровны, а Екатерина II подарила имение своему гардеробмейстеру Василию Григорьевичу Шкурину. С переходом имения к Елизавете Эсперовне Трубецкой в 1852 году можно связать новый расцвет усадьбы. Трубецкие стремились благоустроить усадьбу согласно вкусам своим и новой эпохи. Один из друзей княгини в адресованном ей письме писал следующее: «Наконец я в Вашем создании – Елизаветино, где Вы, подобно пчеле, собирающей мед, воспроизвели все, что видели лучшего, путешествуя по Европе»

13:15 – 14:00 – Обед

14:00 – 16:00 Усадьба Извара

Музей-усадьба в Изваре является первым российским государственным музеем гениального художника, мыслителя и путешественника Николая Рериха.

Первые шаги на пути к созданию музея в селе Извара Ленинградской области были сделаны сыном художника, выдающимся учёным, востоковедом и тибетологом Юрием Рерихом. Вернувшись из США, он привёз картины и литературные произведения отца, изданные за рубежом. Именно тогда Россия по-настоящему познакомилась с многогранным творчеством и талантом Николая Рериха.
В начале 1970-х годов общественность готовилась к празднованию 100-летия со дня рождения художника. Одним из пунктов программы стало создание мемориального музея. Выбор пал на усадьбу в Изваре, где Рерих жил с родителями и провёл первые 26 лет своей жизни.

16:10 - 16:40 Усадьба Врангелей Торосово

Основателем и владельцем усадьбы является генерал-губернатор Полоцка, а также Эстляндии и Лифляндии, генерал-лейтенант Михаил Егорович фон Врангель.

Усадьба создавалась в 1870-х годах. В восточной части имения был разбит красивый парк, а на возвышенности построен двухэтажный дом из кирпича в готическом стиле. По моде эпохи эклектики четыре фасада здания отличались друг от друга. Дом был хорошо виден из разных уголков парка.
Усадебный парк был целиком рукотворный. Здесь можно было увидеть лиственницы, дубы, вязы, перемежающиеся с четко очерченными силуэтами елей и пихт.

Сегодня усадьба, к сожалению, это живописные руины. Но мы сделаем остановку, чтобы осмотреть ее и представить былое величие.

17:30-18:00 Усадьба Демидовых Тайцы

В 1772 г. Таицкую мызу с земельным наделом в 1231 дес. и с шестью деревнями приобрел у А.И. Корф Александр Григорьевич Демидов, правнук известного горнозаводчика Никиты Антуфьева и один из богатейших людей своего времени. С этого момента начался новый этап в истории Таицкой мызы. Для создания роскошного садово-паркового ансамбля Демидов пригласил мужа своей сестры — Ивана Егоровича Старова, молодого архитектора, адъюнкт-профессора Академии художеств.

На берегу реки Веревки были построены усадебный дом, а западнее комплекс хозяйственных служб. За длинной каменной оградой находилось пятичастное каре, в состав которого входили сохранившиеся до наших дней двухэтажный жилой флигель, дом управляющего, четыре конюшни, привратницкая, каретник и другие строения. К господскому дому вела аллея, которая огибала овальный партер перед его западным фасадом. Масштаб главного здания ансамбля, усадебного дома, поставленного на небольшом возвышении, предполагал восприятие его с расстояния и потому был открыт обзору со всех сторон.

На живописном участке с лесом и подземными ключами, дающими начало р. Веревкебыл создан парк. Ключи соединили протокой с рекой; далее, с помощью плотины на Веревке было устроено Таицкое озеро, а несколько других искусственных проток создали разветвлённую водную систему с шлюзами, заводями, многочисленными мостами, каскадами и гротами.

Усадебный дом закрыт на реставрацию. Прогуляемся с экскурсией по парку.

18:00 – 19:30 Возвращение в Санкт-Петербург

2 день, 11 августа

08:50 Встреча группы у ст. м. Московская

09:00 - 10:00 Переезд в село Никольское

10:00-12:00 Усадьба Сиворицы

Усадьба принадлежала Петру Григорьевичу Демидову, родному брату владельца усадьбы Тайцы Александра Григорьевича Демидова.

Приоьретя мызу Сиворицы в 1761 году, Демидов решил создать здесь роскошный ансамбль с господским домом в классическом стиле, хозяйственными строениями, декоративными павильонами и пейзажным парком.

Как и Таицкую усадьбу, Сиворицы спроектировал Иван Егорович Старов.

В проекте «Сиворицы» Иван Егорович определил традиционную планировку усадьбы: господский дом соединялся со служебными помещениями в форме буквы «П». За хозяйственной зоной был разбит комплекс оранжерей и теплиц, высажен фруктовый сад. Двухэтажный прямоугольный в плане усадебный дом был поставлен на высоком цоколе, фасады украшены рельефными наличниками окон, колоннадой и пилястрами.

Над крышей здания надстроена башенка-бельведер, с которой открывается вид на окрестности. Перед парадным фасадом здания установлены кубические солнечные часы из молочно-голубоватого мрамора.

12:30 – 13:45 Музей Дом станционного смотрителя

Дом станционного смотрителя — первый в стране музей литературного героя. Он был создан на основе повести Александра Пушкина «Станционный смотритель».

Музей разместился в здании бывшей почтовой станции. В первой половине XIX века здесь проходил Белорусский почтовый тракт, который соединял Петербург с южными и западными губерниями России.

Помимо литературной темы, в музее ведется разговор об образе дороги в русской культуре. Экспозиции «Путешествие по Динабургскому тракту» и «Почтовое сообщение в России XIX века» позволят каждому посетителю почувствовать себя настоящим путешественником – например, Пушкиным, который едет мимо деревни Выра в Михайловское. В этом поможет мультимедийное
оборудование с видео- и аудиоконтентом.

13:45 – 14:30 Обед

14:45 – 16:15 Усадьба Рождествено

Усадьба Рождествено имеет богатую культурную и литературную историю – и благодаря писателю Владимиру Набокову, классику русской и англоязычной литературы XX века, стала известна во всем мире. В конце XIX – начале XX веков усадьба Рождествено с прилегающим парком была частью земель, принадлежавших большой семье Набоковых-Рукавишниковых. Эти места – вместе с двумя другими усадьбами, Вырской мызой и Батово, – были для писателя Владимира Набокова, последнего хозяина Рождественского дома, «Набоковскими землями в Санкт-Петербургской губернии». Образы и виды Рождествено запечатлены в романах Набокова «Другие берега», «Машенька», «Защита Лужина», «Подвиг», «Ада», во множестве его рассказов и стихов – и даже в знаменитых комментариях Набокова к собственному переводу на английский язык пушкинского «Евгения Онегина».

В усадьбе еще идет реставрация, поэтому мы прогуляемся с экскурсией по парку и зайдем в дом, в который пока еще не вернули экспозицию

16:15 -18:15 Возвращение в Санкт-Петербург

СТОИМОСТЬ 10 700 ₽ Включено: экскурсии-прогулки, экскурсии и входные билеты во всех музеях, аренда микроавтобуса, путевая информация, 2 обеда, работа организатора.

Дополнительно и самостоятельно оплачивается дорога до Санкт-Петербурга и обратно, отель.

По любым вопросам, обращайтесь, пожалуйста, по тел: 8-926-88-666-87 Дарина

Санкт-Петербург,
Встреча у гостиницы Октябрьская
Купить