Гаврилов Посад - Спасо-Кукоцкий монастырь - усадьба Рогозиных - ГЭС - Конезавод. Экскурсия для автомобилистов

Москва, Гаврилов Посад

Продолжаем изучение Владимиро-Суздальского Ополья с экскурсией на своих автомобилях.

В этот раз мы отправимся в Гаврилов Посад – город коневодческих традиций. Город Гаврилов Посад впервые упоминается, как село Гавриловское в 1434 году. В 1789 году Гавриловская слобода получила статус посада и городские права. В этом году город отмечает двойной юбилей: 590 лет с момента первого упоминания в летописях и 235 лет со дня присвоения статуса посада.
История города тесно связана с дворцовым конным заводом, возникшим здесь еще при Иване Грозном.

Прибыв в город, мы совершим небольшую прогулку по набережной реки Ирмес, после чего отправимся в Спасо-Кукоцкий монастырь неподалеку от города. Этот архитектурный ансамбль – самый древний монастырский комплекс на территории Ивановской области. Речка Кукса, на берегах которой возникло поселение, дала название созданному в селе не позднее 16 века монастырю – Куксовский. Со временем монастырь стал именоваться Спасо-Кукоцким.

В российской истории монастырь был отмечен не единожды. Он известен как временное пристанище Григория Отрепьева. Именно этот человек выдавал себя за погибшего сына Ивана Грозного и стал известен как Лжедмитрий I.

Вернувшись в город, посетим местный краеведческий музей, расположенный в бывшем купеческом особняке начала XIX века. В музее представлены предметы городского и крестьянского быта, изделия народных промыслов и ремесел, которые не только изготавливались в здешних местах, но и продавались на ярмарках и характеризуют город как крупный торговый центр на пересечении главных дорог центральной России. Достаточно интересен и разнообразен текстильный фонд. Именно с коллекции народного и городского женского костюма и начался когда-то музей.

Затем нас ждет обед, а потом — прогулка по городу, в процессе которой посетим и живописный храмовый комплекс Ильинского подворья Свято Николо-Шартомского монастыря — это архитектурная доминанта города. Он расположен на высоком склоне реки Ирмес и возник на месте более раннего храма. Осмотрим комплекс, а, если повезет, то и поднимемся на колокольню.

Вновь сядем в машины, чтобы посетить пос. Петровский.

В центре села Петрово Городище, история которого насчитывает около тысячи лет, на берегу Нерли находится старинная усадьба Рогозиных, к которой ведет небольшая липовая аллея. Это самая старая каменная усадьба Владимирской области, которая сейчас находится в процессе восстановления. У нас будет возможность зайти внутрь и увидеть сохранившиеся печи и лепнину.

В доме сохранились две уникальные изразцовые печи. Почти тысяча редчайших изразцов с неповторяющимся сюжетом! На них изображены бытовые сцены, пейзажные зарисовки, философские мысли, китайские типажи, персонажи литературных произведений, птицы, звери и фантастические существа.

А еще в поселке мы прогуляемся к Петровской ГЭС — заброшенной станции на реке Нерли. ГЭС была построена в 1953 году для снабжения электричеством и водой посёлка Петровский и спиртзавода. В 2000-е годы предприятие перестало работать, следом закрылась уже ненужная ГЭС.

Завершим нашу насыщенную программу осмотром сохранившегося здания конезавода – замечательный памятник архитектуры эпохи Екатерины II. Стены этого здания помнят и гусар, и каторжников, следовавших в Сибирь. В середине XX века на Государственном конном заводе была выведена новая порода лошадей – владимирский тяжеловоз. В 2020 году на территории была открыта первая очередь Музейно-Дегустационного Центра «Дворцовый завод».

Те, у кого еще останутся силы, смогут самостоятельно осмотреть музейные экспозиции «Родина Владимирского тяжеловоза» и музей Российских национальных напитков.

Экскурсовод Ольга Степанова

В стоимость входит экскурсионное обслуживание по всей программе, входные билеты, обед

Москва,
Гаврилов Посад
Купить билет 2800 ₽