Рогожская старообрядческая слобода

Москва, Рогожская слобода

Рогожская слобода - центр московского старообрядчества. Возникла в конце XVI века близ деревни Андроново на левом берегу Яузы, когда в местности «Рогожка» стали селиться ямщики, занимавшиеся «ямской гоньбой» (доставкой государевой почты) и перевозками товаров из Москвы в село Старый Рогожский ям (современный Ногинск). Слобода охватывала территорию в 178 гектар. Именитые купеческие старообрядческие фамилии, узами родства и свойства издавна селились в районе между Таганкой и Рогожской заставой и тесно поддерживали отношения со старообрядческой общиной Рогожского кладбища.

Во время экскурсии поговорим об истории слободы, посетим Покровский собор, построенный знаменитым Матевеем Казаковым. Храм оказался самым большим в Москве, превосходил по площади Успенский собор в Кремле, на что не могла отреагировать Екатерина II…

Зайдем в храм во имя Рожества Христова, построенный по проекту архитектора И. Д. Жукова в псевдоготическом стиле.

Побываем на Рогожском кладбище, где похоронены многие представители московского купечества, селившегося вблизи храмов в слободах на территории современного Таганского района. Здесь покоится фарфорозаводчик Матвей Кузнецов представители семьи Морозовых, Рябушинских, Шелапутиных и многих других. Многие надгробия и памятники сооружены известными архитекторами и скульпторами. По проекту архитектора Фёдора Шехтеля и скульптора Николая Андреева в 1891 году сооружена часовня-памятник Т. С. Морозову и железная сень над фамильным захоронением Морозовых, беломраморный крест с рельефным распятием и оригинальным мраморным же саркофагом на могиле Саввы Тимофеевича Морозова выполнен Н. А. Андреевым

А также поднимемся на колокольню.

Встреча у колокольни.

Фото Евгений Лебедев

Москва,
сбор у колокольни
Купить