Музей Антропологии МГУ с прогулкой

Москва, Моховая, 11

Антропологический музей Московского университета, созданный в 1883 г. по инициативе профессора А.П. Богданова на базе экспонатов Этнографической выставки (1867 г.) и I Антропологической выставки (1879 г.), в настоящее время является подразделением организованного в 1923 г. Института антропологии МГУ и играет важную роль в системе университетского образования и научно-просветительской деятельности.

Судьба Музея антропологии неразрывно связана с университетом, который однако смог разместить экспозицию и коллекции в своем здании только в 1907 г. (с 1883 г. экспозиция и коллекции временно размещались в здании Исторического музея). Музей антропологии предвоенных лет имел стационарную экспозицию в трех залах, проводил огромную массово-просветительскую, научно-методическую работу и экспедиционный сбор музейных коллекций. Сохранив в годы Великой Отечественной войны свои основные фонды, уже в 1945 г. музей открыл для посетителей восстановленный зал антропогенеза. Основная экспозиция «Происхождение человека» была создана в 1960-62 годах, однако много раз с тех пор подвергалась обновлению в связи с последними открытиями в области эволюционной антропологии.

В музее действуют несколько отделов:

ОТДЕЛ АНТРОПОГЕНЕЗА
(около 3000 предметов) содержит муляжи черепов и костей скелета многих находок ископаемых гоминид из Европы, Азии, Африки. Среди экспонатов отдела особое место занимают: череп неандертальского ребенка из грота Тешик-Таш близ Самарканда и череп ребенка современного типа с некоторыми неандерталоидными чертами из пещеры Староселье близ Бахчисарая.

ОТДЕЛ КРАНИОЛОГИИ И ОСТЕОЛОГИИ
наиболее многочисленное собрание Антропологического музея включает почти 90 тысяч предметов (черепа и кости посткраниального скелета) и безусловно входит сейчас по количеству и разнообразию коллекций в первую десятку антропологических фондов мира.

ФОТО-ИЛЛЮСТРАТИВНЫЙ ОТДЕЛ
насчитывает почти 50 тысяч единиц хранения. В отделе имеются уникальные рисунки, сделанные Н.Н. Миклухо-Маклаем, в 70-е годы XIX в. на северо-восточном берегу Новой Гвинеи.

КОЛЛЕКЦИЯ СКУЛЬПТУРНЫХ МАТЕРИАЛОВ
антропологических масок, бюстов и манекенов насчитывает более 400 предметов и также является важным источником для изучения разнообразия физического облика древнего и современного населения. Часть этого фонда – экспонаты I Антропологической выставки 1879 г.

АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ
составляют свыше 650 коллекций, содержащих почти 400 тысяч предметов. Это одно из крупнейших собраний археологических материалов, связанных со временем становления человека.

Перед экскурсией в музее познакомимся с историей возникновения самого ученого заведения на Моховой. Полюбуемся подлинным образцом русского классицизма - первым зданием возведенным специально для московского университета в 1786-1793 гг. по проекту М.Ф.Казакова и восстановленным после пожара 1812 года Д.И.Жилярди. Увидим здания работы архитекторов К.М.Быховского и Р.Клейна. Узнаем какие факультеты остались на Моховой в наше время. Разберёмся, что же имел в виду один из персонажей пьесы А.П.Чехова "Три сестры", написанной в 1900г, когда говорил, что в Москве два университета - новый и старый. Вспомним почему университетский храм был посвящён мученице Татьяне и что же располагалось в нем в советское время.

Экскурсовод Юлия Ханларова


Фото из сети

Москва,
Моховая, 11
Купить билет 850 ₽