Приглашаем на эксклюзивную авторскую экскурсию в знаменитую "Щуку" - театральный институт имени Бориса Щукина при театре имени Евгения Вахтангова. К столетнему вахтанговскому юбилею в учебном здании была проведена реставрация, в результате которой удалось сохранить удивительный дух места: экскурсия будет разворачиваться на историческом фоне создания вахтанговского детища. Поговорим мы и об авторе здания 1937 года постройки – Н.А.Круглове, чье имя долгое время находилось в забвении из-за последовавшего в этом же году его ареста. Многие постройки архитектора до сих пор значатся под другим авторством, в том числе построенные для вахтанговцев. Кроме подробного осмотра интерьеров здания училища, посмотрим фасады других зданий театра и концу встречи узнаем, сколько сцен на сегодняшний день находятся в распоряжении вахтанговцев.
В завершении вечера спектакль "Прощание в июне" - первая большая пьеса Александра Вампилова. Он написал её в 27 лет и сразу же стал самым "завтрашним" автором 60-х, наделив своё творение полифонической структурой, полной счастливой свободы и эмоциональной щедрости. Вампиловское "Прощание" - это гимн своеволию молодости, где царят раскованность чувств и неустанная жажда узнать жизнь.
- Мы все торопимся и все смешные. Мы несёмся сломя голову и не можем иначе. Потому что никто из нас не знает, где надо остановиться, нагнуться и поднять с земли счастье. Мы не знаем, кого целовать, и на всякий случай целуем всех, кто нам это разрешает.
- Но ведь люди бывают счастливыми.
- Когда у нас нет сил гонятся за счастьем, мы делаем вид, что мы его поймали.
- По-вашему, счастливых нет.
- По-моему, нет. Но жить надо так, чтобы наступать счастью на пятки.
Александр Вампилов
"Вместе с Вампиловым в театр пришли искренность и доброта - чувства давние, как хлеб, и, как хлеб же, необходимые для нашего существования и для искусства. Нельзя сказать, что их не было до него - были, конечно, но не в той, очевидно, убедительности и близости к зрителю...
Кажется, главный вопрос, который постоянно задаёт Вампилов: останешься ли ты, человек, человеком? Сумеешь ли ты превозмочь то лживое, недоброе, что уготовано тебе во многих житейских испытаниях, где трудно стали различимы даже и противоположности - любовь и измена, страсть и равнодушие, искренность и фальшь, благо и порабощение..."
Валентин Распутин
В спектакле заняты студенты 4 курса под руководством заслуженного артиста РФ Кирилла Пирогова.
Продолжительность спектакля 2 часа 40 минут с антрактом
ЭКСКУРСОВОД
историк Юлия Пивоварова
Перед спектаклем будет перерыв, чтобы передохнуть и посетить театральный буфет.
Организатор "Дворянские усадьбы" 8-926-88-666-87