Нам предстоит знакомство с высшим женским образованием в России на территории дореволюционного студенческого городка, ставшего в начале 20 века беспрецедентным градостроительным проектом. Не так много дореволюционных вузов страны могли похвастаться таким масштабным комплексом зданий.
Создавая Аудиторный корпус в стиле неоклассицизма, академик архитектуры Сергей Соловьев разбавил его «новомодной штучкой», пригласив великого Владимира Шухова. Сооружая ажурную крышу Аудиторного корпуса, первый инженер России опробовал здесь новые технологии строительства. Сегодня подлинные «шуховские» крыши в Москве сохранились только в ГУМе, Музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина и здесь, в Главном корпусе МПГУ.
Изящество интерьеров Главного корпуса неизменно привлекало деятелей кинематографа в стены вуза. На сегодняшний день здесь снято около 100 художественных и документальных фильмов. Кинематографисты хорошо осведомлены о красивых лекционных аудиториях, напоминающих амфитеатр, поэтому не случайно снимают здесь сюжеты, связанные с образовательным процессом. В советское время здесь снимались популярные «педагогические» фильмы «Сельская учительница» и «Большая перемена». В зале заседаний Ученого совета «поступала» в институт героиня И. Муравьевой в фильме «Карнавал». В изящных дореволюционных интерьерах библиотеки снимался фильм «Доктор Живаго» с О. Меншиковым. Но чаще всего на экране можно увидеть великолепный и неповторимый атриум. Сегодня здесь по-прежнему кипит кинематографическая работа .
В ходе экскурсии мы подробно ознакомимся с уникальными интерьерами Аудиторного (ныне Главного) корпуса Московских высших женских курсов (МПГУ):
• Постоим в шикарном атриуме под ажурной крышей Шухова у фонтана
• Пройдемся анфиладами балюстрад
• Узнаем что такое «студенческий парнас»
• Посидим за партами главной аудитории на 2000 мест, построенной по чертежам В.Г.Шухова, заглянем в соседние аудитории, построенные в виде амфитеатра
• Зайдем на «собачью площадку» в роскошной ротонде и узнаем, почему она так называется
• Раскроем фолианты в сохранившихся интерьерах библиотеки
В ходе экскурсии мы также узнаем:
- что связывает Главный корпус МПГУ с Чаплыгиным, Вернадским, Соловьевым, Ключевским, Цветаевым и др.;
- какие «подводные камни» нужно было обойти, чтобы стать «курсисткой» с дипломом о высшем образовании в царской России;
- где первоначально располагалась знаменитая коллекция Дарвинского музея и о многих других малоизвестных фактах.
Экскурсовод историк Юлия Пивоварова
40 минут на улице (при холодной погоде будет сокращено), 1,45 внутри помещения